10月26日(木) 第1回コンポスト講座 (10:30~12:00)
「生ごみと落ち葉で堆肥をつくろう!」~香住ヶ丘での楽しい循環生活のすすめ~
ローカルフードサイクリング株式会社 代表取締役 平 由以子 氏 をお迎えしてコンポスト講座を開催しました。
ローカルフードサイクリングの活動歴 |
調理時にでる生ゴミを微生物の働きを利用して、堆肥をつくる(コンポスト)について、お話していただきました。今まで、可燃ごみとして出していた、野菜くずや、魚の骨、卵の殻、傷んだ食材までも堆肥として使え、栄養豊富な堆肥が出来るそうです。
日常よくでる生ごみが使えます👌 |
家庭から出すゴミの量が減り、自治体が焼却処分するための手間や燃料、費用が減ります、身近な自分の暮らしが、環境活動に貢献できます。
コンポストにご興味があるかたは、始めてみませんか?
第2回 コンポスト講座を12月14日(木) 10:30~12:00 開催予定です。
ご参加お待ちしております。
ローカルフードサイクリングのコンポストセット |
0 件のコメント:
コメントを投稿