2024年1月10日水曜日

コンポスト講座

 10月26日(木) 第1回コンポスト講座 (10:30~12:00)

「生ごみと落ち葉で堆肥をつくろう!」~香住ヶ丘での楽しい循環生活のすすめ~

ローカルフードサイクリング株式会社 代表取締役 平 由以子 氏 をお迎えしてコンポスト講座を開催しました。

ローカルフードサイクリングの活動歴



調理時にでる生ゴミを微生物の働きを利用して、堆肥をつくる(コンポスト)について、お話していただきました。今まで、可燃ごみとして出していた、野菜くずや、魚の骨、卵の殻、傷んだ食材までも堆肥として使え、栄養豊富な堆肥が出来るそうです。


コンポストのスケジュール


日常よくでる生ごみが使えます👌


家庭から出すゴミの量が減り、自治体が焼却処分するための手間や燃料、費用が減ります、身近な自分の暮らしが、環境活動に貢献できます。
コンポストにご興味があるかたは、始めてみませんか?

第2回 コンポスト講座を12月14日(木) 10:30~12:00 開催予定です。
ご参加お待ちしております。



ローカルフードサイクリングのコンポストセット




  


















0 件のコメント:

コメントを投稿