1月18日 (土)10:00~13:00
そば打ち体験 ~留学生と一緒にそば打ちを体験しませんか?~
福岡そばの会の皆さまに、ご指導していただきながら、福岡女子大学の留学生の皆さんと応募された地域の方々とで、そば打ちの体験会を開催しました。
福岡そばの会さん |
留学生さんと地域の方が、そば打ち出来るように6グループに分かれ、そばの会さんが一人ずつ、指導者として入っていただきました。
まずは、そばの会さんにお手本でそば粉を捏ねて、切るところまでしていただき、その後、グループ全員で新たに各工程を交代しながら、そば打ちを体験しました。
水を4回に分けて入れ、さらに捏ねます🙌 |
包丁の傾ける角度で切る幅を決めるコツを丁寧に教えていただきました👌 |
切った蕎麦は、そばの会の皆さんが大きな鍋で茹で冷水にさらし、つゆをかけた後、参加者の方にトッピングの具材(青ネギ、大根おろし、かつお節、刻み海苔)を選んで、盛り付けていただきました。
留学生の方々はお箸を上手に使って、美味しそうにお蕎麦を食べて、おかわりをする方もいました。蕎麦湯も用意していただき、あますところなく、お蕎麦を堪能していただきました。また、地域の方々も留学生との会話を楽しんでいただけたかと思います。
最後に集合写真を撮りました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿